История реакции Манту

Изучение туберкулеза тесно связано с именем великого немецкого врача-микробиолога Роберта Коха (нем. Heinrich Hermann Robert Koch), который в марте 1882 г. сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез, — Mycobacterium tuberculosis, или палочку Коха. В то время, впрочем, как и в настоящее, это заболевание было одной из главных причин смертности от инфекционных заболеваний среди населения. Впоследствии Р. Кох доложил исследования туберкулеза, сосредоточившись на поисках способов лечения болезни.

В 1890 г. на X Международном медицинском конгрессе Р. Кох объявил научному миру, что им создано средство специфической диагностики и лечения туберкулеза — туберкулин, первоначально названный «старотуберкулин» (нем. Alt Tuberculin Koch).

Однако в практике туберкулин применять для лечения туберкулеза не стали, так как он не обладал терапевтическими свойствами, а даже наоборот, его введение сопровождалось токсическими реакциями и вызывало отравление, что стало причиной острейшей критики экспериментов Р. Коха.

Р. Кох ввел самому себе 0,25 мл (!) неразведенного туберкулина — в 1 мл содержится 10000 международных единиц препарата — и описал тяжелую общую и местную реакции после этой чудовищной дозы.) Протесты против применения туберкулина стихли после того, как обнаружилось, что туберкулиновая проба может использоваться в диагностике туберкулеза, что сыграло большую роль в борьбе с туберкулезом у коров.

Кожная проба австрийского педиатра К. Пирке распространилась по всему миру. В связи с этим, некоторые авторы начинают историю методов массовой туберкулинодиагностики именно с К. Пирке.

Кожную пробу сразу же стали активно совершенствовать (некто Моро, например, рекомендовал использовать накожно туберкулинсодержащую мазь), но из нововведений прижился только скарификатор для повреждения эпидермиса, предложенный в 1913 г. для замены «специального борика» К. Пирке:

Пытаясь компенсировать возрастное увеличение ложно — положительных реакций, продолжатели дела К. Пирке снизили концентрацию туберкулина:

В 1908 г. Чарльз Манту (Charles Mantoux) предложил применять для диагностики туберкулеза туберкулин внутрикожное. Этот способ получил в медицине общее признание, поскольку давал хорошие результаты с наименьшим побочным эффектом для испытуемых.

Низкая специфичность старотуберкулина и большое количество побочных аллергических реакций в отношении чужеродного белка привели к замене старотуберкулина на более очищенный препарат. В 1934 г. Ф. Б. Сейберт (F. В. Seibert), применив осаждение инактивированной бактери-альной культуры сульфатом аммония, получил очищенный туберкулин ППД (PPD — purified protein derivative). При этом оказалось, что его достаточно трудно стандартизировать .

Полученный ППД-С (PPD-S—Seibert) был утвержден в 1952 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как международный стандарт сухого очищенного туберкулина. В России созданием туберкулина занимался известный ветеринарный врач и ученый X. И. Гельман, который получил его даже раньше Р. Коха — в 1888 г., но результаты его исследований были опубликованы несколько позднее. С 1939 по 1959 г. над получением туберкулина работала М. А. Линникова, которой удалось получить очищенный от белковых фракций питательной среды препарат, что сделало специфичность аллергических реакций на него значительно выше. До настоящего времени в России используют ППД-Л (М. А. Линниковой, со стабилизатором — 0,005% твин-80, и консервантом — 0,01% хинизол).

Преимущество ППД перед старотуберкулином заключается не только в его более высокой специфичности и избегании ошибок при приготовлении необходимых разведений, но и в стерильности готовых для употребления растворов.

Представленный краткий исторический обзор позволяет определить основные этапы становления и развития туберкулинодиагностики.

В 1890 г. Р. Кох, первооткрыватель бактерии М. tuberculosis, впервые выделил туберкулин — вещество, которое можно использовать для диагностики туберкулеза. Он установил важнейший факт, что реакция на туберкулин наблюдается у больных или контактировавших с больными туберкулезом. Используя разные методы получения, но не зная биологической и химической природы туберкулинов, он уже тогда прекрасно понимал, что это сложное соединение, которое, возможно, содержит не только вещества, вступающие «с туберкулезном тканью в специфическую связь, которая и вызывает реакцию», но и, по его собственному выражению, — «вредные побочные вещества». При этом необходимо помнить, что Р. Кох прежде всего предполагал использовать туберкулин в терапевтических целях. Однако подкожное введение туберкулина, предложенное Р. Кохом, часто вызывало сильную негативную реакцию, особенно у больных туберкулезом, выражавшуюся в повышении температуры, угнетенном состоянии организма, появлении сыпи, рвоты и других нежелательных симптомах.

В 1907 г. К. Пирке подтвердил специфичность туберкулина в отношении туберкулеза, предложил накожный метод применения препарата и обратил внимание на то, что с возрастом количество положительных реакций на туберкулин увеличивается, достигая 90% у вполне здоровых людей, а также успешно переболевших туберкулезом. К. Пирке ввел в медицинскую практику понятия «аллергия» и «скарификационная кожная проба».

В 1908 г. Ч. Манту предложил внутрикожное введение туберкулина, что позволило, измеряя образующуюся папулу, улучшить оценку результатов реакции.

В 1934 г. был получен и стандартизирован ВОЗ высокоочищенный препарат ППД-С для кожной диагностики туберкулеза, который используется по настоящее время. Введено понятие международной туберкулиновой единицы — единица активности туберкулина, соответствующая активности 0,028 мкг стандартного препарата сухого очищенного туберкулина.

Таким образом, внутрикожная реакция Манту почти в течение 100 лет продолжала оставаться одним из наиболее широко распространенных методов диагностики туберкулеза в мире при массовых эпидемиологических обследованиях населения. Реакция Манту обладает рядом очевидных достоинств: это прежде всего простота постановки и учета результатов реакции и дешевизна препарата. Однако реакция Манту обладает и рядом недостатков, которые были выявлены еще основателями туберкулинодиагностики, главный из которых — большое количество ложноположительных результатов.





2017 © Falcon BERGMAN



Яндекс.Метрика