Иммунодиагностика туберкулеза

Несмотря на то что с момента открытия М. tuberculosis прошло более 100 лет, на протяжении которых были достигнуты значительные успехи в понимании развития патогенеза туберкулеза, необходимо отметить, что в ряде стран основным методом для первичного массового скрининга населения для выявления туберкулеза продолжает оставаться достаточно старый, по современным меркам, кожный туберкулиновый тест. В научной печати регулярно появляются многочисленные сообщения об «успехах» в области развития диагностики туберкулеза, однако до настоящего времени в России не было подходящего для этих целей диагностического препарата.

Исследования по разработке новых иммунологических методов диагностики туберкулеза в последние годы очень сильно интенсифицированы. Эти методы, в частности серологические исследования по определению специфических антигенов и антител, достаточно широко используются в клинической практике для диагностики туберкулеза и решения других задач фтизиатрии. Однако следует особо подчеркнуть, что постоянно увеличивается инфицированность населения нетуберкулезными микобактериями. Заболеваемость микобактериозами, особенно у больных СПИДом, имеет очень неблагоприятный прогноз и часто является причиной смерти пациентов. Таким образом, дифференциальная иммунодиагностика туберкулеза приобретает первостепенное значение. Кроме того, развитие иммунологических методов диагностики туберкулеза необходимы для контроля за эффективностью лечения туберкулеза, прогноза течения заболевания, особенно на фоне препаратов, прямо или опосредованно действующих на иммунную систему (иммунокорректоры), а также в результате «общих» воздействий (например, лазерное излучение и т. д.), обладающих иммуностимулирующим действием. Исходя из вышеперечисленных проблем практической фтизиатрии, основными задачами, для решения которых применяют иммунологи-ческие методы, являются:

  1. Дифференциальная диагностика туберкулеза.
  2. Изучение роли различных звеньев иммунной системы и «вспомогательных факторов» иммунитета (фагоциты, система комплемента и др.) при туберкулезе.
  3. Детекция нетуберкулезных микобактериозов.
  4. Выявление нарушений в иммунном статусе для на-значения соответствующего лечения (иммунокоррекции).
  5. Оценка эффективности лечения, в первую очередь иммунокоррекции.
  6. Прогноз течения заболевания.
  7. Выявление аллергии к противотуберкулезным препаратам.

Иммунологическими исследованиями для диагностики туберкулеза традиционно являются:

  • определение антигенов микобактерий;
  • обнаружение противотуберкулезных антител;
  • клеточные тесты in vitro (трансформация клеток под действием микобактериальных антигенов, продукция в этих условиях различных цитокинов);
  • кожные пробы (туберкулинодиагностика), оценивающие гиперчувствительность замедленного типа (которые могут считаться аналогами некоторых тестов in vitro).

На первом месте среди иммунологических исследований, применяемых для этих целей, находятся серологические методы — определение антител и антигенов (реже) в разных биологических пробах из организма пациента





2017 © Falcon BERGMAN



Яндекс.Метрика