Буяльский Илья Васильевич

Исполнилось почти 220 лет со дня рождения крупнейшего отечественного хирурга и анатома Ильи Васильевича Буяльского, предшественника великого Пирогова и талантливого ученика выдающихся ученых — анатома П.А.Загорского и хирурга И.Ф.Буша.

И.В.Буяльский родился 26 июня 1789 г. в семье священника села Воробьевки Черниговской губернии. Начальное и среднее образование он получил в Новгород-Северском уездном училище и в Черниговской семинарии. В 1809 г. он поступает в Московское отделение Медико-хирургической академии и через год переводится на II курс Петербургской академии, где работал тогда профессором анатомии П.А.Загорский.

Еще будучи студентом, Илья Васильевич увлекался анатомией, а затем хирургией. Обладая исключительной работоспособностью, он обратил на себя внимание профессора и уже с III курса был привлечен к преподавательской работе в анатомическом театре и как ассистент при операциях в хирургической клинике И.Ф.Буша.

В 1814 г. Илья Васильевич блестяще окончил Медико-хирургическую академию и был оставлен при академии в должности прозектора анатомии. Вместе с тем он продолжает практическую хирургическую деятельность в клинике И.Ф.Буша, куда был приглашен в 1815 г. на должность ординатора. В 1816 г. за ряд произведенных крупных операций ему присваивается звание медика-хирурга, а с 1817 г. он становится адъюнктом, занимая эту должность в течение 5 лет и являясь ближайшим помощником И.Ф.Буша.

24 марта 1823 г. после публичной защиты диссертации «О патологии и терапии аневризм» И.В.Буяльский получает ученую степень доктора медицины и хирургии, тем более что одновременно с диссертацией он представил конференции описание 210 сделанных им операций.

В 1825 г. И. В. Буяльский был утвержден в звании экстраординарного профессора.

Последовательно И.В.Буяльский избирается ординарным профессором академии (1831 г.), консультантом Мариннской больницы, оператором Царскосельского лицея (1833 г.), доктором кадетского корпуса (1835 г.), академиком (1842 г.) и членом многочисленных научно-медицинских обществ. Еще ранее, в 1829 г., он становится управляющим Петербургским хирургическим инструментальным заводом, где несколько лет занимается усовершенствованием хирургического инструментария.

В 1831 г. Илья Васильевич был приглашен в Академию художеств, где в течение 35 лет читал лекции по анатомии, снискав широкую популярность и уважение художников и студентов. С его анатомических препаратов делали зарисовки крупные русские художники. Будучи сам художником, И. В. Буяльский великолепно знал и понимал пластическую анатомию. Им написано первое в стране руководство по пластической анатомии.

После ухода в отставку П.А.Загорского в 1833 г. Илья Васильевич стал его преемником по кафедре анатомии, которой руководил в течение 11 лет, в то же время продолжая (непрерывно до 1864 г.) хирургическую деятельность в Мариинской больнице (больница им. В.В.Куйбышева). Он обладал исключительно высокой оперативной техникой, чему способствовали его обширные знания по топографической анатомии. Им сделано большое по тому времени число различных операций - более 2000.

Выдающимся трудом И.В.Буяльского, открывшим новую главу в истории русской оперативной хирургии, являются «Анатомико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций перевязывания больших артерий» (1828 г.), представляющие собой атлас оперативной хирургии и топографической анатомии. Медицинская общественность восторженно приняла новый атлас, и уже через год он был издан в Германии; его приобрели почти асе европейские университеты.

До выхода в свет классического произведения Н.И.Пирогова «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» труд И.В.Буяльского был лучшим сочинением по оперативной хирургии и топографической анатомии сосудов.

«Анатомико-хирургические таблицы...» явились только частью крупного коллективного труда по оперативной хирургии, задуманного Ильей Васильевичем. Однако вторая его часть «Анатомико-патологические и хирургические таблицы грыж» были составлены X. X.Саломоном и П.Н.Савенко (1835 г.). Третья часть «Анатомико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций вырезывания и разбивания мочевых камней», выпущенная И.В.Буяльским в 1852 г., также получила блестящую оценку, как и первая часть. В свое время этот труд И.В.Буяльского считался лучшим исследованием, посвященным мочекаменной болезни. Автор лично произвел свыше 200 операций па поводу камней мочевого пузыря.

В 1843 г. И.В.Буяльский впервые в России успешно произвел резекцию верхней челюсти по поводу опухоли у 26-летней больной. Операция длилась 15 мин.

Он в числе первых русских хирургов стал применять общее обезболивание (эфир, хлороформ) при операциях. В мае 1847 г. в Мариинской больнице он произвел операцию под эфирным наркозом. До него только Н.И.Пирогов первый в России применил эфирный наркоз в декабре 1846 г.

Задолго до открытия патогенных микробов он допускал возможность передачи заразного начала через воздух и окружающие предметы и использовал в своей практике раствор хлорной извести.

И.В.Буяльский первый в России ввел в медицинскую практику крахмальную фиксирующую повязку и настоятельно доказывал целесообразность ее применения.

Весьма плодотворной была деятельность Ильи Васильевича и в области патологической анатомии. Он первый читал лекции по этому предмету в Медико-хирургической академии с 1836 по 1840 г. на русском языке и в течение ряда лет участвовал в проведении вскрытий умерших больных. Он в совершенстве владел техникой изготовления коррозионных препаратов и тончайшей наливки сосудов. Его исследования сосудов почек являются классическими.

И.В.Буяльский был единственным специалистом в России, в совершенстве владевшим способом бальзамирования трупов.

Илья Васильевич пропагандировал идею переливания крови в стране и впервые в мире высказал мысль о целесообразности переливания крови в военных условиях. Сам он не произвел ни одной гемотрансфузии; его сдерживали в основном необычность этой операции в глазах народа и опасение разных толкований и упреков в случае неудачи.

По свидетельству современников И.В.Буяльский имел прямой, открытый характер, пользовался большим уважением и авторитетом среди врачей и широкой общественности. Он завоевал славу самого выдающегося хирурга своего времени. Когда в 1837 г. на дуэли был смертельно ранен А.С.Пушкин, то к умирающему поэту в числе других консультантов (Арендт, Даль) был приглашен И. В. Буяльский.

Ученый хорошо разбирался в литературе и искусстве, был близко знаком с поэтом В.А.Жуковским, был другом баснописца И.А.Крылова, художников К.П.Брюллова, П.Н.Клодта и многих других выдающихся деятелей русской культуры.

И.В.Буяльский обладал ценным личным музеем, собиравшимся в течение многих лет и состоявшим из более чем 3000 различных предметов (препаратов, рисунков, муляжей, приборов, инструментов и др.), который он пожертвовал в пользу академии.

И.В.Буяльский был истинным патриотом Родины. Свою жизнь он посвятил борьбе за процветание русской науки. Труды он печатал только на родном языке, что в то время было необычным явлением.

8 декабря 1866 г., на 78-м году жизни, И. В. Буяльский скончался и был похоронен на Большом Охтинском кладбище в Петербурге.

ЛИТЕРАТУРА

Страницы истории отечественной хирургии. М.: Изд-во АМН СССР, 1953. — С. 76.





2017 © Falcon BERGMAN



Яндекс.Метрика