Еланский Николай Николаевич

В мае 1984 г. родился выдающийся советский хирург Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки, генерал-лейтенант медицинской службы, профессор Николай Николаевич Еланский.

Н.Н.Еланский оставил яркий след в развитии отечественной хирургии. Блестящий представитель хирургической школы Боброва — Федорова, он в течение многих лет успешно развивал медицинскую науку и здравоохранение.

Н.Н.Еланский жил в насыщенную событиями эпоху. Участник первой мировой войны, организатор хирургического обеспечения войск на реке Халхин-Гол и в период советско-финляндской войны, главный хирург фронта во время Великой Отечественной войны и главный хирург Советской Армии в послевоенные годы, Николай Николаевич всегда находился на передних рубежах отечественной хирургии. Проблемы массовых поражений и лечения больных с наиболее распространенными и тяжелыми формами хирургической патологии всегда являлись главными в его деятельности.

Н.Н.Еланский родился 3 мая 1894 г. В 1913 г. он окончил Борисоглебскую гимназию с золотой медалью и поступил в Военно-медицинскую академию. После окончания академии в 1917 г. он получил звание лекаря с отличием и был направлен в качестве полкового врача в действующую армию на Юго-Западный фронт. С 1918 по 1921 г. по трудовой мобилизации он работал в селе Макарове Воронежской области, где проявил себя как блестящий организатор медицинской помощи и как хирург с незаурядными способностями.

Через 3 года Николай Николаевич возвращается в Военно-медицинскую академию в клинику С. П. Федорова. Исключительная трудоспособность, незаурядный талант исследователя позволили ему уже в течение первых 3 лет работы в клинике выполнить 3 крупных исследования. Работа «О взаимоотношениях между язвой и раком желудка» в 1924 г. была защищена как докторская диссертация. В ней четко доказано, что язва желудка нередко перерождается в рак. Эта работа по сути явилась первым фундаментальным отечественным исследованием, которое легло в основу учения о предраковых заболеваниях желудка.

Проведенное в лаборатории И. П. Павлова исследование периодической деятельности желудка при хирургических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки многие годы оставалось единственным по этому вопросу. Большой интерес представляла и выполненная одновременно с этим работа «Попытка характеристики непосредственных и отдаленных результатов оперативного лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки», в которой Н.Н.Еланский одним из первых показывает неустойчивость лечебного эффекта гастроэнтеростомии.

Особое мест среди исследований, проведенных в первые годы работы в клинике, руководимой С. П. Федоровым, занимает выполненная им работа, посвященная изогемагглю-тинационным свойствам сыворотки крови, материалы которой опубликованы в соавторстве с В.Н.Шамовым в 1923 г. Выделение сыворотки для определения групп крови было крупной победой в истории развития переливания крови у нас в стране. Ряд лет Н.Н.Еланский сам приготовлял стандартные сыворотки для определения групп крови и рассылал их в различные города страны. Им же была написана первая в нашей стране монография «Переливание крови» (1926), в которой с исчерпывающей для того времени полнотой освещены вопросы теории и практики переливания крови.

В 1932 г. Н.Н.Еланскому присваивают звание профессора. С 1939 г. наряду с работой в Военно-медицинской академии он возглавляет факультетскую хирургическую клинику Ленинградского педиатрического института. С 1937 г. он является начальником кафедры общей хирургии, а затем военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии. В этот период Н.Н.Еланский много времени уделяет хирургии желчных путей, мочекаменной болезни. Особое значение для последующей его работы имели исследования, направленные на уточнение методов лечения больных с повреждениями мочеполовой системы, К этому же времени относится разработка вопросов военно-полевой хирургии. Вместе с группой врачей и слушателей Военно-медицинской академии Н.Н.Еланский оказывает помощь раненым во время боевых операций на реке Халхин-Гол. Во время советско-финляндской войны Николай Николаевич снова на фронте. Он инструктирует прибывающих на фронт врачей, обучает методике лечения раненых. С первых дней Великой Отечественной войны Н.Н.Еланский — главный хирург фронта. Огромный опыт военного хирурга и данные работ, проведенных в руководимой им клинике, позволили ему в первые месяцы Великой Отечественной войны выпустить в свет написанное по специальному заданию Наркомата обороны руководство по военно-полевой хирургии. Оно хорошо известно всем врачам— участникам Великой Отечественной войны и многие годы являлось основным руководством для каждого военного хирурга. Эта книга выдержала 5 изданий, переведена на немецкий, чешский, венгерский, польский, корейский и другие языки. За пятое ее издание, значительно дополненное и переработанное, ученому присуждена Государственная премия.

Трудно переоценить вклад Н.Н.Еланского в развитие военно-полевой хирургии.-Им разработаны показания к наложению первично отсроченного и вторичного швов, методика лечения ран с применением антибиотиков. Большое внимание в трудах Н.Н.Еланского уделено вопросам лечения повреждений конечностей и их" последствиям. Эти вопросы нашли отражение в XV и XVI томах многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.», редактором которых он являлся, а также в специальном сборнике «Металлический остеосинтез инфицированных переломов длинных трубчатых костей», вышедшем из руководимой им факультетской хирургической клиники им. Н.Н.Бурденко.

Н.Н.Еланский разработал оригинальный метод лечения остеомиелита путем постоянного введения в очаг поражения раствора антибиотиков, подобранных в зависимости от чувствительности микрофлоры.

В 1950 г. он описал своеобразную клиническую картину болезни лиц, подвергшихся длительному раздавливанию обломками зданий, глыбами грунта, и дал ей оригинальную трактовку, назвав это состояние травматическим токсикозом.

После смерти Н.Н.Бурденко в 1947 г. Н.Н.Еланского назначают главным хирургом Советской Армии и одновременно избирают заведующим кафедрой факультетской хирургии I Московского медицинского института им.И.М.Сеченова. На последнем посту он оставался до конца своей жизни.

С приходом Николая Николаевича была произведена реконструкция клиники, что дало возможность расширить ее почти до 200 коек. В пей было создано одно из первых в нашей стране торакальных отделений, а затем в 1959 г. начало функционировать отделение «искусственная почка».

Большое внимание уделяет Н.Н.Еланский вопросам онкологии. Имея опыт лечения раненых с повреждением органов грудной полости, он одним из первых у нас в стране начал производить операции на легких и пищеводе при злокачественных поражениях. С целью совершенствования их диагностики и лечения он выполнил ряд интересных исследований.

На VIII Международном противораковом конгрессе (1962) Н.Н.Еланский выступил с программным докладом о предраковых заболеваниях желудка, в котором подвел итог многолетним исследованиям по этой важной проблеме.

Годы работы в лаборатории П.П.Павлова не прошли бесследно. У Н.Н.Еланского навсегда остался интерес к проблемам физиологии в хирургии. На XXV Всесоюзном съезде хирургов он совместно с Б.В.Петровским и А.А.Вишневским выступил с докладом «Физиологические основы современной хирургии», в котором показаны пути развития современной хирургии. Этим же вопросам посвящена актовая речь «Физиологическое учейие И.П.Павлова в хирургии>, произнесенная на торжественном годичном собрании I Московского медицинского института 11 октября 1952 г.

Н.Н.Еланским была выдвинута оригинальная теория патогенеза облитерирующего эндартериита и предложен метод лечения, нашедший широкое распространение.

Последние годы жизни Н.Н.Еланский уделял большое внимание вопросам флебологии. Распространенность заболеваний вен, частое развитие осложнений, приводящих к инвалидности, заставляют ученого заняться поисками путей улучшения диагностики, дифференциальной диагностики и лечения этих заболеваний. Он постоянно подчеркивал социальный характер проблемы, необходимость организации специализированной помощи больным с заболеваниями вен.

В 1959 г. Н.Н.Еланский организует в клинике отделение «искусственная почка», где с помощью экстракорпорального гемодиализа лечат больных с острой почечной недостаточностью различного генеза. Со временем оно превращается в отделение «критических состояний», в которо:>; осуществляется лечение тяжелейших форм хирургической патологии — сепсиса, перитонита, сочетающихся с острой почечной недостаточностью. В этом отделении были подготовлены специалисты для многих центров лечения больных с острой почечной недостаточностью.

В одной статье трудно охарактеризовать все проблемы, разрабатывавшиеся Н.Н.Еланским. Ряд руководств, монографий, более 150 статей по различным вопросам клинической хирургии — научное наследие ученого.

Наряду с плодотворной научной деятельностью Николай Николаевич много внимания уделял подготовке научно-педагогических кадров, обучению и воспитанию молодых врачей и студентов. Им подготовлено 9 докторов и свыше 30 кандидатов медицинских наук; многие врачи, окончившие клиническую ординатуру в руководимой им клинике, оказывают высококвалифицированную хирургическую помощь в разных городах нашей страны.

Как и руководство по военно-полевой хирургии, учебник Н.Н.Еланского «Хирургические болезни» (1964) до последнего времени является примером информативности изложения материала.

Николай Николаевич активно участвовал в проведении ряда всесоюзных хирургических съездов, многократно представлял отечественную науку за рубежом, являлся почетным членом ряда хирургических обществ, вел большую общественную работу.

Советское правительство высоко оценило заслуги Н.Н.Еланского, присвоив ему в 1942 г. звание заслуженного деятеля науки и наградив 11 орденами. А в 1964 г., в день 70-летия, он был удостоен высшей награды — ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

31/VIII 1964 г. Н.Н.Еланский скоропостижно скончался. Он прожил прекрасную жизнь ученого, коммуниста, патриота своей Родины и оставил по себе немеркнущую память как ученый-гуманист и обаятельный человек.





2017 © Falcon BERGMAN



Яндекс.Метрика