Левит Владимир Семенович

4 июня 1883 г. родился выдающийся отечественный хирург, заслуженный деятель науки РСФСР, генерал-майор медицинской службы профессор Владимир Семенович Левит. Имя этого замечательного педагога и клинициста, воспитавшего большое число учеников, широко известно в нашей стране.

После окончания гимназии в уездном городе Прилуках В.С.Левит поступил в 1901 г. на медицинский факультет Кенигсбергского университета, который и окончил в 1906 г., представив работу о некрозе поджелудочной железы вследствие экспериментальной ишемии. В том же году, выдержав экзамены на медицинском факультете Харьковского университета, В.С.Левит получил звание лекаря. Свою врачебную деятельность Владимир Семенович начал в Ардатовском земстве Симбирской губернии сначала разъездным врачом, безотказно обслуживающим в условиях бездорожья сельское население, а вскоре стал работать врачом Ардатовской больницы, где организовал хирургическую помощь, производя грыжесечения, аппендэктомии и операции на желудке н желчных путях. В 1910 г. по его инициативе при больнице был открыт рентгеновский кабинет. Побывав в научных командировках в Москве, Петербурге, в Германии и Швейцарии, В.С.Левит совершенствовал свои знания в желудочно-кишечной хирургии. Накопив достаточный опыт по применению паллиативных операций при раке желудка, Владимир Семенович написал докторскую диссертацию на тему: «К вопросу о раке желудка и о паллиативных операциях при нем», блестяще защитив ее в 1914 г. в Казанском университете. Эта диссертация была издана в виде монографии (Казань, 1914). В течение последующих 4 лет он заведует хирургическим отделением Симбирской губернской больницы и преподает в фельдшерской школе, заслужив большой авторитет среди врачей и больных. Здесь он, продолжая научную деятельность, совершенствует свое хирургическое мастерство. Так, в 1918 г. он с успехом удалил металлический осколок из сердца.

В 1919 г. В.С.Левит был избран приват-доцентом факультетской хирургической клиники Томского университета, работая, в ней под руководством проф. В. М. Мыша. Одновременно на кафедре проф. С. Г. Часовникова в течение 2 лет В.С.Левит изучает слизистую оболочку млекопитающих, выясняя значение так называемых слизистых клеток пепсиновых желез. В клинике он читает для студентов курс диагностики.

В 1922 г. В.С.Левит избирается на должность зведующего кафедрой факультетской хирургии Иркутского университета. Здесь он создает современную хирургическую клинику с клинической лабораторией и экспериментальным отделением. Продолжая заниматься вопросами абдоминальной хирургии, В.С.Левит одновременно включается в работу над новой научной проблемой. Он организует, будучи членом комитета по изучению эндемического зоба, научную экспедицию для изучения этиологии и патогенеза зоба в Прибайкалье. Итогом этой работы явилось опубликование монографии «О зобе в Прибайкалье» (1925), пособия «Об исследовании основного обмена с помощью аппарата Крога» (1926) и составление географической карты расположения очагов эндемического зоба. Разработанные рекомендации по профилактике и лечению эндемического зоба легли затем в основу мероприятий по оздоровлению населения Сибири. Опыт хирургического лечения грудной жабы В.С.Левит обобщает в докладе на XVI Всероссийском съезде хирургов (1924), На XVII съезде хирургов он выступает с двумя докладами: «Симпатэктомия или ваготомия при бронхиальной астме» и «Пилоротомия при пилороспазме». Одновременно с деятельностью на кафедре В.С.Левит занимается и большой общественной работой. Он является редактором хирургического отдела Иркутского медицинского журнала, одним из организаторов съезда врачей Восточной Сибири (1925), деканом медицинского факультета Иркутского университета (1924-1926).

В 1926 г. в возрасте 43 лет В.С.Левит избирается по конкурсу на должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии медицинского факультета 2-го Московского университета, преобразованного в 1930 г. во II Московский медицинский институт. В.С.Левит возглавлял эту кафедру в течение 27 лет, это были годы его творческого расцвета, признания авторитета выдающегося хирурга и ученого. Свою работу на кафедре он начал с организации общеклинической, биохимической и микробиологической лабораторий, фотолаборатории, позволивших значительно повысить уровень обследования больных и, следовательно, улучшить диагностику заболеваний, а также лечебную, научную и педагогическую работу. В последующем одно из клинических хирургических отделений было переоборудовано им в травматологическое отделение для преподавания на кафедре военно-полевой хирургии.

Педагогический процесс на кафедре включал чтение лекций и проведение практических занятий, в основном курирование студентами больных (запись истории болезни и последующий детальный разбор ее в студенческой группе). Лекции читались обязательно с демонстрацией нескольких больных и отличались большой глубиной анализа клинической картины с обращением особого внимания на дифференциальный диагноз и рассмотрение современных методов лечения, а также отдаленных результатов. По некоторым избранным темам, например по язвенной болезни, заболеваниям желчного пузыря, щитовидной железы, читались комплексные лекции совместно с М.П.Кончаловеким, возглавлявшим кафедру госпитальной терапии, и А. В. Айзенштей-ном, заведующим кафедрой рентгенологии. На лекциях демонстрировались препараты удаленных органов из организованного на кафедре музея натологоанатомических препаратов.

В научных исследованиях особенно много внимания уделялось вопросам абдоминальной хирургии. В 1928 г. В.С.Левит впервые в СССР успешно произвел резекцию кардии (восьмое наблюдение в мировой практике), применив двухмоментную методику. Эта проблема стала разрабатываться им в последующем во всех деталях. На XX съезде хирургов В.С.Левитом был сделан доклад о лечении рака кардиального отдела желудка с демонстрацией оперированного больного. Хотя в последующем двухмоментный способ проксимальной резекции желудка перестал применяться в хирургии, В.С.Левит справедливо считается одним из основоположников- оперативного лечения рака кардиального отдела желудка в СССР. Работа в этом разделе хирургии с изучением отдаленных результатов после операции, анатомии абдоминальной части пищевода и блуждающего нерва, патологической анатомии и других вопросов, связанных с раком кардии, надолго определила профиль научного направления кафедры, развернувшей комплексные клииико-лабораторные и экспериментальные исследования по хирургии же- , лудочно-кишечного тракта. Этому способствовала работа В.С.Левита (по совместительству) во Всесоюзном институте экспериментальной медицины, где он заведовал клиникой хирургии желудочно-кишечного тракта. Интересно, что первый больной, оперированный в клинике по поводу рака кардии, находился под наблюдением в течение последующих 15 лет. Всесторонне изучаются секреторная и двигательная функции желудка и его компенсаторные механизмы после резекции при язвенной болезни. Содружественная работа с И.В.Давыдовским и И.П.Разенковым дала плодотворные результаты, способствуя выяснению сущности болезней оперированного желудка. Изучение вопросов, связанных с питанием боль-пых, сроками восстановления трудоспособности и режимом работы после операции в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах, позволили В.С.Левиту на XXIV съезде хирургов в 1938 г. сделать доклад о функции желудка после его резекции. В своих выводах в этом докладе на съезде В.С.Левит указывал, что до операции необходимо проверять функцию двенадцатиперстной кишки и малейшие признаки расстройства ее моторной функции должны явиться противопоказанием к операции по способу Бильрот I. В последнем выводе своего доклада В.С.Левит писал, что «из всех оперативных мероприятий, предложенных для лечения язв, расположенных у кардии, мы... считаем, что лучшей, достигающей цели операцией является обширная резекция антральной части желудка по одной из модификаций способа Бильрот II с допустимым оставлением язвы». В 1929 г. В.С.Левит впервые в Советском Союзе выполнил операцию по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Эрудиция и большой клинический опыт дали возможность В.С.Левиту изучить и проблему моторных нарушений двенадцатиперстной кишки, результатом чего явились его работы о дуоденостазе. Фундаментальные исследования моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки у больных после пересечения блуждающих нервов, производимого при проксимальной резекции желудка, легли в последующем в основу разработки теоретических и практичесих вопросов, связанных с применением ваготомии и денервации желудка при язвенной болезни.

Значительное внимание уделялось В.С.Левитом аппендициту. Большая часть операций производилась в то время по поводу хронического аппендицита. Отдаленные результаты аппендэктомии в нашей стране, как и в США (Coffey), часто бывали неудовлетворительными, что объяснялось в основном неправильной диагностикой и слишком широкими показаниями к операции. Работы В.С.Левита привели к резкому снижению количества операций, производимых по поводу хронического аппендицита; оперативные вмешательства стали выполняться, как правило, у больных, поступающих в клинику с острым аппендицитом. В процессе изучения отдаленных результатов были определены оптимальные сроки восстановления трудоспособности после ап-аендэктомии. Одновременно с клиническим изучением аппендицита были проведены и экспериментальные исследования по технике выполнения аппендэктомии различными способами и изучение реактивных воспалительных изменений брюшины в разные сроки после удаления червеобразного отростка.

В.С.Левит изучал не только нарушения нервной регуляции желудка и двенадцатиперстной кишки, но и кишечника вообще. На X Международном съезде хирургов в Каире (1935) он сделал доклад о роли нарушений нервных механизмов при заболеваниях толстой кишки.

В Москве Владимир Семенович продолжил начатые в Иркутске исследования зоба. Сотрудники кафедры совместно с морфологами и биохимиками изучали морфологическое и биохимическое строение щитовидной железы у жителей Москвы. Большое внимание было уделено технике оперативного лечения зоба, особенно предоперационной подготовке и послеоперационному периоду у больных тиреотоксикозом. На XXII съезде хирургов В.С.Левит сделал доклад о лечении эндемического зоба. В 1933 г. он опубликовал статью о хирургическом лечении двустороннего эхинокок-коза легких.

В течение многих лет ученый интересовался патогенезом и лечением шока, проводил многочисленные гемодинамические и биохимические исследования, изучал состояние гема-тоэнцефалического барьера. На XXIII съезде хирургов (1935) в докладе о послеоперационном шоке В.С.Левит подчеркивал «...нарушение пропускаемости гематоэнцефалического барьера является одним из основных моментов, способствующих появлению шока, а потому все то, что связано с раскрытием этого барьера - голод, остывание, психичекое и физическое истощение и пр., должно быть устранено».

В предвоенные годы В.С.Левит преподавал военно-полевую хирургию на военном факультете II Московского медицинского института, продолжая одновременно возглавлять кафедру госпитальной хирургии для студентов лечебного факультета. Во время советско-финляндской войны (1939-1940) он неоднократно выезжал в госпиталь (г. Пушкин), где работали и его ученики, для чтения лекций, проведения показательных обходов, консультаций и конференций по ряду вопросов военно-полевой хирургии.

В годы Великой Отечественной войны В.С.Левит сначала занимал должность главного хирурга Московского военного округа, а с 1942 г.- одного из заместителей главного хирурга Советской Армии, продолжая вести преподавание на кафедре госпитальной хирургии. В этот период он проводил большую организационную работу по хирургическому обеспечению войск, часто выезжая в районы боевых действий.

Одновременно он активно разрабатывал и различные научные вопросы военно-полевой хирургии, неоднократно выступая на конференции и в печати. Его статьи и доклады по лечению ранений суставов, первичной поднад-костничной резекции бедра, ранений грудной клетки во многом способствовали введению в практику наиболее современных методов лечения. На XXV съезде хирургов, созванном уже после окончания войны (1946), В.С.Левит выступил с докладом, посвященным лечению послераневых эмпием плевры. Способ постоянной активной аспирации при проникающих ранениях грудной клетки в условиях фронта и тыла получил большую известность. Работы В.С.Левита по лечению огнестрельных ранений суставов сыграли большую роль в организации специализированной помощи на фронте и в тылу и нашли отражение в 17-м томе «Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», редактором и одним из авторов которого он являлся. В послевоенный период коллектив кафедры во главе с В.С.Левитом изучал применение антибиотиков в хирургии, результатом чего явилось издание монографий и статей его учеников.

Научные интересы В.С.Левита были весьма разносторонними, его работы отличались особым стилем, глубиной охвата изучаемой проблемы. Им было опубликовано 104 статьи по различным вопросам хирургии. Будучи одним из редакторов и- авторов трехтомного руководства по хирургии и учебника по хирургии в двух томах, он написал в них 13 глав. В 1959 г. под его редакцией была выпущена «Диагностика хирургических заболеваний», написанная им и его учениками, а в 1960 г. опубликована его монография «Краткие очерки истории советской хирургии».

В.С.Левит воспитал большую плеяду молодых ученых. За время заведования кафедрой госпитальной хирургии под руководством В.С.Левита были выполнены 23 кандидатские и 10 докторских диссертаций. Ученики Владимира Семеновича возглавляли кафедры в медицинских институтах, работали в научно-исследовательских учреждениях (И.В.Данилов, Б.Ф.Дивногорский, А.В.Каплан, В.С.Маят, А.С.Ровнов, Л.3.Франк-Каменецкий, Н.П.Шастин, В.Я.Шлапоберский, Л.Я.Шостак), заведовали крупными хирургическими отделениями (А.И.Макаренко, A.С.Левенко, Е.М.Гиндин, Л.М.Эстрин и др.). В послевоенный период преподавателями кафедры госпитальной хирургии были изданы монографии (В.Я.Шлапоберскнй, Л.3.Франк-Каменецкий, А.В.Каплан, B.С.Маят).

Более 20 лет (1931 - 1953) В.С.Левит был. редактором журнала «Советская хирургия» (впоследствии «Хирургия»), членом редакционной коллегии которого он оставался до конца своей жизни. Он был также членом редакционной коллегии журналов «Новая хирургия», «Русская клиника», «Центральный медицинский журнал». Очень активно ученый работал в Большой медицинской энциклопедии, будучи редактором хирургического отдела ее первого издания и заместителем редактора хирургического отдела во втором издании.

На Международном конгрессе хирургов в Копенгагене (1955) В.С.Левит был избран членом Международного хирургического общества. В течение многих лет он был председателем Хирургического общества Москвы, избравшего его затем своим почетным членом, заместителем, председателя Всесоюзного общества хирургов, почетным членом которого он был избран на XXVI съезде (1955), членом ученого совета Минздрава СССР, членом районных Советов депутатов трудящихся.

Правительство высоко оценило заслуги В.С.Левита. Он был награжден 4 орденами и 10 медалями. В 1936 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В.С.Левит умер в 1961 г. Вся его жизнь была отдана отечественной медицине. Все, кто имел удовольствие работать под руководством этого исключительно честного и высокопринципиального человека, навсегда сохранили в своей памяти его светлый образ.





2017 © Falcon BERGMAN



Яндекс.Метрика