Напалков Николай Иванович

Крупным представителем школы замечательного русского хирурга и ученого Петра Ивановича Дьяконова, его ближайшим помощником и большим другом был Николай Иванович Напалков, создавший собственную школу и ставший корифеем отечественной хирургии.

Николай Иванович родился 20 ноября 1868 г. в семье крестьянина в подмосковной слободе. В 1893 г. окончил медицинский факультет Московского университета и в течение 2 лет был земским врачом в Воронежской и Владимирской губерниях. В 1895 г. переехал в Москву, где специализировался по хирургии сначала в Мариинской, а затем в Шереметьевской больницах.

Встреча на консультациях больных с П.И.Дьяконовым в 1895 г. определила судьбу Николая Ивановича. Ему была предложена работа в институте оперативной хирургии и топографической анатомии Московского университета и одновременно в хирургической клинике Иверской общины, которые возглавлял П. И. Дьяконов.

В Институте оперативной хирургии и топографической анатомии он в 1900 г. выполнил и блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Шов сердца и кровеносных сосудов», удостоенную премии им. И.Н.Новацкого.

В 1901 г., когда П.И.Дьяконов возглавил клинику госпитальной хирургии Московского университета, Николай Иванович становится ассистентом, а затем старшим ассистентом клиники, которым оставался до кончины П. И. Дьяконова (декабрь 1908 г.). К этому времени он был зрелым хирургом, им было опубликовано 60 научных работ. Всего им написано 180 работ.

На I съезде российских хирургов в 1900 г. он выступает с докладом о грыжевой теории выпадения прямой кишки. Предложенная им радикальная операция по укреплению тазового дна вошла в классические руководства по хирургии.

В 1907 г. вышла в свет его монография «Выпадение прямой кишки», а с докладом на эту тему он выступил на XV Международном конгрессе хирургов в Лиссабоне.

Один из представителей пироговского ана-томо-физиологического направления Николай Иванович совместно с П.И.Дьяконовым, Ф.А.Рейном, Н.К.Лысенковым принял участие в создании фундаментального руководства «Лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии», вышедшего в 1908 г. и- удостоенного премии им.И.Ф.Буша.

Позднее, в 1.913 г., он в соавторстве с А. М. Заблудовским написал руководство «Лечение ран», получившее широкое распространение в годы первой мировой войны.

По поручению П.И.Дьяконова Николай Иванович постоянно руководил работой по созданию 14 томов «Работы клиники П.И.Дьяконова».

В многотомном руководстве «Практическая хирургия» Н.И.Напалкову принадлежит монография «Хирургия и массаж сердца» и др. Им предложен лоскутный внеплевральный доступ для обнажения сердца.

На X съезде российских хирургов в 1910 г. он выступил с программным докладом «О лечении варикозного расширения вен нижних конечностей». Им предложены простые операции как при варикозном расширении вен, так и при трофических язвах голени, вошедшие в хирургический обиход. Он первым в мире рекомендовал циркулярное рассечение тканей вплоть до фасции вокруг язвы с перевязкой сосудов и без последующего наложения швов на мягкие ткани.

Для устранения диастаза прямых мышц живота Николай Иванович предложил радикальную операцию перестройки белой линии, которая вошла в учебные руководства по оперативной хирургии и до сих пор считается лучшей.

После смерти П.И.Дьяконова Н.И.Напалков как ближайший его помощник стал во главе клиники и заведовал ею до осени 1910 г. Ряд докторских диссертаций, начатых при П. И. Дьяконове, был завершеп под руководством Николая Ивановича (В. Н. Павлов-Сильванский, В. И. Аносов, В. С. Хесин и др.).

В 1913 г. Николай Иванович был избран заведующим кафедрой факультетской хирургии Варшавского университета, где с присущей ему энергией руководил клиникой, но вспыхнувшая в 1914 г. первая мировая война прервала эту работу. Н.И.Напалков возглавил 2-й Варшавский госпиталь Красного Креста.

В 1915 г. Варшавский университет и 2-й Варшавский госпиталь Красного Креста были эвакуированы в Ростов-на-Дону. Здесь Николай Иванович работал до конца жизни. Это был весьма плодотворный период его многогранной деятельности. В Ростове-на-Дону Н.И.Напалков выполнил 120 научных работ, из которых особенно выделяются работы по эхинококкозу. Он предложил радикальный оперативный метод - удаление паразита вместе с фиброзной капсулой носителя. На I съезде хирургов Северо-Кавказского края (1925 г.) эхинококковая болезнь была одним из программных вопросов съезда.

По инициативе Н.И.Напалкова в Росто-ве-на-Допу было созвано 3 съезда хирургов Северо-Кавказского края (1925, 1927, 1929 гг.) и съезд хирургов Азово-Черноморского края (1936 г.). Он являлся председателем оргкомитета этих съездов и выступал с программными докладами, вовлекая в работу съездов своих сотрудников. Все 4 съезда носили по существу характер всероссийских съездов. Ростов-на-Дону стал своего рода центром научной деятельности и хирургической мысли, в этом большая заслуга Н.И.Напалкова.

Вопросами патологии прямой кишки Николай Иванович занимался в течение всей творческой жизни. Он рассматривал геморрой как общее, врожденное заболевание, приводящее к трофическим нарушениям прямокишечных вен, нервов и окружающих тканей. На XVI съезде российских хирургов в 1924 г. Н.И.Напалков выступил с докладом «О рубцовых сужениях прямой кишки».

Многие работы ученого посвящены вопросам военной хирургии, огнестрельным повреждениям черепа, мерам обеззараживания в военно-хирургической практике, сочетанным огнестрельным повреждениям органов брюшной полости и др. В 1930 г. он первым в мире сообщил об остеосинтезе лонных костей ауто-трансплантатом при расхождении симфиза у лиц с переломами тазовых костей. В области пластической хирургии Николай Иванович особенно интересовался вопросами ринопластики, пластики нижней челюсти после ее резекции, лечения послеожоговых контрактур кисти и пальцев и др.

Ряд исследований Н.И.Напалкова и его школы относится и к неотложной хирургии брюшной полости: острый аппендицит, перитонит, непроходимость кишечника и др. При перитонитах он придерживался тактики зашивания брюшной полости наглухо без дренирования.

Николай Иванович первым в Ростове-на-Дону начал пропагандировать переливание крови и в 1937 г. опубликовал руководство для врачей «Переливание крови», выдержавшее несколько изданий.

В 1928 г. он первым в стране выступил с предложением о необходимости иметь в штате крупных больниц и клиник специалистов-анестезиологов. Это было почти за 30 лет до официального принятия Минздравом СССР решения (1956 г.) о создании новой медицинской специальности анестезиологии и по существу явилось стимулом к положительному разрешению вопроса.

В начале своей деятельности Н, И. Напалков проявил большой интерес к издательской работе. После смерти П.И.Дьяконова, несмотря на большие материальные трудности, он с 1909 по 1914 г. совместно с Н.Н.Теребинским редактировал журнал «Хирургия», продолжая традиции своего учителя. По словам А. М. Заблудовского: «Если „Хирургия" после П.И.Дьяконова не только не деградировала, а успешно прогрессировала и далее, то это является крупной заслугой Н.И.Напалкова, и в ряду хирургов, увековечивших себя в истории как редакторы хирургических журналов, наряду с именами Н. А. Вельяминова, П. И. Дьяконова и И. И. Грекова, история занесет и имя Н.И.Напалкова» .

Жена Николая Ивановича Клавдия Ефимовна взяла на себя всю техническую редакторскую часть дела. Уже весной 1909 г. «Хирургия» вновь стала выходить регулярно, ежемесячно. Первая мировая война в 1914 г. прервала существование журнала.

В 1915 г. по инициативе Н.И.Напалкова в Ростове-на-Дону было организовано Донское хирургическое общество, бессменным председателем которого он состоял вплоть до своей кончины.

Заслуги Н.И.Напалкова перед отечественной хирургией были достойно оценены на XIX Всероссийском съезде хирургов в 1927 г. в Ленинграде: он был избран председателем съезда.

Н.И.Напалков является создателем крупной школы хирургов, из которой вышло 20 профессоров и свыше 100 практических хирургов, возглавивших хирургические отделения крупных больниц.

Очень тщательно Николай Иванович готовился к лекциям, всегда заканчивавшимся показательными операциями в построенной им аудитории - операционной, которой он гордился. Николай Иванович пользовался любовью студентов и сотрудников клиники, был прост в общении с людьми.

Оперировал Н.И.Напалков почти ежедневно, работал быстро и всегда сам зашивал рану. Операции его отличались плавностью, проходили без лишних движений даже при неожиданной коллизии.

Он был сторонником новой в то время методики обследования - диспансеризации рабочих и их семей.

Будучи блестящим организатором, Н.И.Напалков в 1930 г. на базе факультетской хирургической клиники создал Институт травматологии и переливания крови и возглавил его.

Николай Иванович был депутатом Ростовского городского Совета народных депутатов, чем очень гордился.

В 1937 г. здоровье Николая Ивановича" заметно пошатнулось. Нарастали общая слабость, недомогание, и он сам себе поставил диагноз рака желудка. Попытки убедить его произвести необходимые исследования были им отвергнуты. Оперироваться он не хотел и, невзирая на болезнь, продолжал работать. Он оставил клинику только за 2 дня до смерти, наступившей 6 января 1938 г. на 70-м году жизни.

Николай Иванович Напалков - блестящий хирург, крупный ученый, талантливый организатор и педагог, создатель большой отечественной школы хирургов. Жизнь его прошла в неустанном труде и творческом горении. На здании клиники в Ростове-на-Дону установлена мемориальная доска с надписью: «В этом здании в 1915-1938 гг. работал выдающийся советский хирург профессор Николай Иванович Напалков».

ЛИТЕРАТУРА

1. Анчелевич В. Д. // Вестн. хир. - 1963 - № 9.- С. 123-127.

2. Анчелевич В. Д. // Хирургия. - 1968. - № 10.- С. 114-115.

3. Анчелевич В. Д. // Выдающиеся деятели советской хирургии. - Иркутск, 1975.

4. Напалков П. "Н. // Б. М. Э. - 3-е изд. - М., 1981. -Т. 16. -С. 136.

5. Ковалевич М, Д. // Хирургия. - 1938.- № 6.- С. 171 - 172.

6. Ковалевич М. Д. //Вестн. хир.- 1968 - № П. -С. 3-13.

7. Левит В. С. //Хирургия. - 1946. - № 4.- С. 3-22.

8. Рудакова Ю. И., Красулин В. В. // Вестн. хир. - 1969. - № 10.- С. 141 - 143.

9. Русаков В. И. //Там же.- 1978.-№ П.- С. 132-134.

10. Шаханова Э. А. // Клин. хир. - 1968. - № И, -С. 86-88.





2017 © Falcon BERGMAN



Яндекс.Метрика