Руфанов Иван Гурьевич

15 января 1884 г. родился один из крупнейших хирургов нашей страны, академик АМН СССР заслуженный деятель науки профессор Иван Гурьевич Руфанов.

Среди имен, украшающих советскую хирургию, достойное место занимает имя блестящего хирурга-новатора, талантливого клинициста, видного ученого и прекрасного педагога И.Г.Руфанова. Выдающиеся труды в различных областях хирургии снискали ему глубокое уважение и всеобщее признание в широких кругах медицинской общественности страны и за рубежом.

И.Г.Руфанов родился в 1884 г. в семье фельдшера. Будучи студентом, проявил склонность к исследовательской работе и написал две статьи. По окончании медицинского факультета в 1911 г. И. Г. Руфанов был оставлен ординатором в госпитальной хирургической клинике, руководимой А. В. Мартыновым. В 1914 г. был мобилизован в действующую армию и находился все годы первой мировой войны на ее фронтах. В 1918 г. И. Г. Руфанов добровольно вступил в ряды Красной Армии, где прослужил до 1923 г.

После возвращения из армии он был вновь приглашен в клинику на должность ассистента. Здесь он целиком отдался научной работе. Обладая незаурядным талантом и большим трудолюбием, И. Г. Руфанов в короткий срок подготовил и в 1924 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «Панкреатиты в связи с заболеваниями желчных путей (холецистопанкреатиты)». Это был первый большой труд, подробно освещавший малоизвестную, но очень важную и актуальную проблему.

В период пребывания в клинике (1923- 1930) Иван Гурьевич прошел все ступени хирургической подготовки. Он работал ассистентом, старшим ассистентом, приват-доцентом. В 1930 г. И. Г. Руфанов возглавил кафедру общей хирургии II Московского медицинского института, одновременно был деканом и заместителем директора этого института. В 1938 г. он начал работать в Наркомздраве СССР заместителем начальника Главного управления учебных заведений. В годы Великой Отечественной войны он был главным хирургом эвакогоспиталей Наркомздрава СССР, интенсивно-разрабатывая наиболее эффективные методы лечения раненых. В 1942 г. Иван Гурьевич возглавил кафедру общей хирургии I ММИ. В послевоенные годы он обобщал накопленный опыт и занимался актуальными проблемами хирургии.

Большой заслугой И.Г.Руфанова явилось его участие в организации пленумов госпитального совета Наркомздрава СССР, которые по существу превращались в хирургические конференции или съезды всесоюзного масштаба, на которых обсуждались актуальные проблемы хирургии. Труды пленумов, изданные при участии И. Г. Руфанова, служили для врачей в годы войны настольным руководством по военно-полевой хирургии.

И. Г. Руфанов оставил многогранное научное наследие - около 100 печатных работ (в том числе 4 монографии), посвященных заболеваниям печени, желчных путей, поджелудочной железы, кишечной непроходимости, лечению ран и сепсиса, экспертизе трудоспособности при хирургических заболеваниях. Широко известен его учебник «Общая хирургия», выдержавший семь изданий и многие годы служивший основным пособием для студентов и врачей.

Среди трудов И.Г.Руфанова можно выделить экспериментальные и клинические. В числе первых «Панкреатиты в связи с холециститом» (1924), «Изменение кишечной стенки при обту-рационной непроходимости» (1927). И. Г. Руфанов установил, что в основе острого геморрагического панкреатита лежит ферментативно-инфекционный процесс. По его мнению, в абсолютном большинстве случаев панкреатит является осложнением воспалительного процесса желчных путей. 'Основной путь профилактики этого недуга - возможно более ранняя операция. С докладом по этой проблеме ученый выступил в XVI съезде российских хирургов в 1924 г., а в 1927 г. на XIX съезде российских хирургов он сделал доклад об изменении кишечной стенки при обтурационной непроходимости. И.Г.Руфанов в эксперименте перевязывал тонкую кишку на различном расстоянии от привратника и пришел к заключению, что смерть животных наступала от аутоинтоксикации, а не от перитонита. Он установил, что сосудистые расстройства обусловлены не механическим растяжением кишки, а действием на сосуды продуктов интоксикации.

В научно-исследовательской и практической деятельности основное внимание ученый уделял лечению ран и сепсиса. На XXIV Всесоюзном съезде хирургов в 1938 г. он сделал программный доклад «О лечении ран», а котором обосновал необходимость биологического подхода к ране при ее первичной хирургической обработке, при удалении инородных тел, а также в процессе лечения. Лечение ран должно базироваться не только на изучении морфологической картины, но и на понимании молекулярных биохимических процессов в ране. И.Г.Руфанов предложил оригинальную периодизацию течения раневого процесса, построенную с учетом изменений в состоянии тканевых коллоидов.

В 1943 г. И.Г.Руфанов в докладе на третьем пленуме госпитального совета Наркомздрава СССР дал всесторонний исчерпывающий анализ современных представлений о патогенезе и лечении раневого сепсиса. Он и сотрудники его клиники сделали существенный вклад в решение этой весьма сложной проблемы хирургии, особенно в отношении биохимических изменений при септических процессах.

В 1943 г. И.Г.Руфанов впервые в нашей стране стал применять пенициллин для лечения раненых. В 1945 г. из руководимой им клиники вышла первая в СССР диссертация, посвященная лечению этим препаратом раненых. Опыт применения пенициллина был отражен в «Кратком руководстве по антибиотикотерапии» под редакцией И.Г.Руфанова, опубликованном в 1964 г.

В 1946 г. на XXV Всесоюзном съезде хирургов в программном докладе «О лечении огнестрельных ранений в тылу в период Великой Отечественной войны» ученый на основе огромного опыта дал развернутую картину современного состояния вопроса о лечении ран.

И.Г.Руфанов проявлял большой интерес к анаэробной инфекции. По его мнению, в возникновении газовой флегмоны и газовой гангрены ведуш.ая роль принадлежит микробной ассоциации: аэробам и анаэробам.

В книге «Основы и достижения современной медицины» (1940) он подробно описал клиническую картину столбняка и подчеркнул, что лечение этого тяжелейшего недуга должно быть комплексным.

Занимаясь такой нерешенной проблемой хирургии, как облитерирующий эндартериит, он выделял в клиническом течении этого заболевания три периода: компенсации, декомпенсации и некроза.

И.Г.Руфанов был не только прекрасным клиницистом, но и крупным организатором советской медицинской науки, принимая активное участие в становлении высшей медицинской школы.

На всех этапах своей многогранной деятельности Иван Гурьевич проявлял интерес к истории медицины. Его перу принадлежат классические работы о жизни и деятельности Н.И.Пирогова, Листера и других выдающихся хирургов. Он возглавлял редакцию по изданию трудов Н.И.Пирогова, В.В.Разумовского.

Иван Гурьевич был талантливым педагогом. Под его руководством подготовлено 12 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Он создал замечательную школу хирургов, в числе которых видные представители современной клинической хирургии - В.И.Стручков, А.Я.Пытель. Многие воспитанники И. Г. Руфанова возглавляют крупные хирургические учреждения страны.

Огромная по масштабу научная деятельность И.Г.Руфанова органически сочеталась с большой общественной работой. В течение многих лет он был председателем ученого совета Минздрава СССР, членом экспертной комиссии ВАК, заместителем председателя правления Всесоюзного общества хирургов. Он являлся членом редколлегий журналов «Госпитальное дело», «Клиническая медицина», «Хирургия». Московское, Ленинградское, Волгоградское хирургические научные общества избирали И. Г. Руфанова своим почетным членом. Он многократно избирался депутатом Московского Совета депутатов трудящихся.

Родина высоко оценила труд И. Г. Руфанова, наградив его двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

И.Г.Руфанов умер в 1964 г. Его жизнь является образцом самоотверженного служения Родине, а имя навсегда останется в истории советской хирургии.





2017 © Falcon BERGMAN



Яндекс.Метрика