Загорский Петр Андреевич

Одним из выдающихся предшественников Н. И. Пирогова был известный ученый, основатель первой русской школы анатомов, академик Петр Андреевич Загорский, создатель учения о связи формы органов с функцией. Исполнилось 220 лет со дня его рождения.

П. А. Загорский родился 9 августа 1764 г. в селе Понарницы Черновицкой губернии в семье священника. В 1785 г. окончил медико-хирургическое училище в Петербурге при сухопутном военном госпитале. В 1786 г. получил звание подлекаря и остался при военно-сухопутном госпитале, принимая участие при вскрытиях в прозекторских работах. С 1787 г. он работает прозектором анатомии при Петербургском медико-хирургическом училище, где собирает огромный материал, давший ему возможность впоследствии написать первый русский учебник по анатомии.

13 июля 1790 г. Медицинская коллегия рассмотрела работу П. А. Загорского «De foramine ovali cordis in adults» и утвердила его в звании штаб-лекаря. В этом же году по состоянию здоровья он оставил должность прозектора и поступил на работу в качестве уездного врача в Шлиссельбурге, откуда в 1793 г. переведен полковым штаб-лекарем в Кирасирский полк.

Стремление к занятиям по анатомии было настолько велико, что, как только позволило состояние здоровья, ученый вновь вступил на анатомическое поприще и с 1797 г. стал адъюнктом анатомии в Московском медико-хирургическом училище. Но Москва не привлекала П. А. Загорского. В это время открылась вакансия адъюнкт-профессора в Петербургском медико-хирургическом училище, которая была предложена П. А. Загорскому профессором кафедры анатомии, физиологии и хирургии Н. К. Карпинским, и указом Медицинской коллегии он был переведен адъюнктом анатомии из Москвы в Петербург. С этого времени ученый беспрерывно занимался анатомией, не оставляя и лечебной работы оператора в Петербургском госпитале.

После организации в Петербурге Медико-хирургической академии в 1798 П. А. Загорский переходит туда в качестве адъюнкта кафедры анатомии, которой заведовал проф. Н. К. Карпинский, знавший и ценивший П. А. Загорского. Вскоре Н. К. Карпинский оставил кафедру и рекомендовал на должность профессора анатомии и физиологии своего адъюнкта П. А. Загорского, ставшего сначала экстраординарным, а в 1800 г. — ординарным профессором.

С первых лет пребывания в Медико-хирургической академии П. А. Загорский выделялся среди других профессоров принципиально новыми и твердыми педагогическими и научно-практическими установками. Его мысль работала в различных направлениях: усовершенствование науки, распространение в России передовых знаний. Еще ранее, работая адъюнктом Сухопутного медико-хирургического училища, он сознавал стоящую перед ним ответственную задачу подготовки высококвалифицированных военных врачей-хирургов. Он видел, какое большое значение в работе хирурга имеет знание анатомии, уделял особое внимание работе учащихся на трупе как основном источнике приобретения анатомических знаний. Читая в стенах академии курс анатомии и физиологии, П. А. Загорский первым ввел для студентов обязательные занятия на трупах.

Деятельность П. А. Загорского как талантливого педагога и ученого в полной мере развернулась лишь на кафедре анатомии в Медико-хирургической академии и продолжалась в течение 33 лет.

С особой тщательностью и любовью П. А. Загорский занимался созданием анатомического музея при академии. Он считал музей при кафедре анатомии важным учебно-вспомогательным учреждением, от правильной организации которого зависит более быстрое и углубленное знакомство учащихся с тем или иным разделом анатомии.

Большое внимание П. А. Загорским и его помощниками уделялось изготовлению искусственных анатомических препаратов из воска, что было продиктовано желанием избавиться от приобретения их за границей по баснословно дорогой цене и наладить производство восковых препаратов в России. П. А. Загорский увлекался изучением аномалий и собрал богатейшую коллекцию, послужившую ему материалом для многих исследований по тератологии. Со временем при музее накопилось столь значительное количество препаратов, что избыток их был передан в другие университеты и школы (Томск, Казань, Киев, Харьков).

Одной из главных причин, затруднявших развитие медицинского образования в России, было отсутствие учебников по медицине, в частности по анатомии человека. Переводные иностранные учебники были малодоступны учащимся, а принятый метод записей лекций в тетради часто приводил к грубым ошибкам. П. А. Загорский как педагог-новатор не мог мириться с подобным положением. Его стремление вывести на самостоятельный путь развития русскую медицину, в частности анатомию, освободить ее от иностранного влияния проявилось в желании создать собственными силами первое русское руководство по анатомии, не уступавшее тогдашним иностранным учебникам или даже превосходившее многие из них. В марте 1861 г. он представил на конференцию Медико-хирургической академии собственное оригинальное сочинение на русском языке «Сокращенная анатомия или руководство к познанию строения человеческого тела в пользу обучающихся врачебной науке», в декабре 1802 г. учебник был отпечатан в типографии Государственной медицинской коллегии в двух томах, составивших полный курс анатомии (950 страниц). Это одна из важнейших исторических заслуг П. А. Загорского. Книга скоро принесла автору всеобщую известность и сыграла весьма положительную роль в истории русского медицинского образования, в развитии анатомической науки и анатомической терминологии в России. Она имела огромный успех и, выдержав 5 изданий, долго служила единственным руководством во всех медицинских учебных заведениях того времени.

В 1807 г. П. А. Загорский был избран членом Российской академии наук, в 1809 г. утвержден академиком и доктором медицины и хирургии honoris causae.

Он состоял почетным членом многих медицинских обществ (Харьковского, Виленского и др.).

В числе других анатомических работ П. А. Загорского следует отметить работы о строении радужной оболочки, об узле ramus des-cendens nervi hypoglossi, артериальной системе, различных вариантах строения и уродствах.

П. А. Загорский считал, что изучение всех разделов анатомии должно иметь анатомо-топографическое направление, а преподавание должно проводиться по остеологии на сухих костях и препаратах, а по миологии и спланхнологии — на трупах. Эти оригинальные установки русского ученого в преподавании и изучении анатомии звучали с кафедры Медико-хирургической академии, когда в медицине большинства западноевропейских стран еще царило ошибочное представление о том, что для занятия хирургией не нужны знания по анатомии. Даже во времена Н. И. Пирогова немецкая практическая медицина была еще изолирована от главных реальных ее основ — анатомии и физиологии.

«Было так, — писал Н. И. Пирогов, — что анатомия и физиология сами по себе, а медицина — сама по себе. И сама хирургия не имела ничего общего с анатомией. Ни Руст, ни Грефе, ни Диффенбах не знали анатомии... Диффенбах просто игнорировал анатомию и подшучивал над положением разных артерий».

А. Загорский славился как великолепный лектор, лекции его посещались весьма усердно. Он горячо любил молодежь и стремился развить в своих учениках любовь и уважение к науке. Он часто приглашал их к себе в качестве прозекторских помощников, а затем смело рекомендовал на должность прозектора и адъюнкта. Благодаря такому внимательному отношению и большому педагогическому таланту П. А. Загорскому удалось воспитать замечательных прозекторов и профессоров, впоследствии занявших кафедры анатомии в университетах. Выдающимися прозекторами и адъюнктами, прошедшими школу А. П. Загорского, были И. В. Буяльский и П. А. Наранович. Оба были последовательными преемниками по кафедре анатомии в Медико-хирургической академии по выходе П. А. Загорского в отставку (1883). Из двух адъюнктов и прозекторов школы П. А. Загорского следует отметить И. Д. Книгина, ставшего профессором кафедры анатомии Харьковского университета, П. С. Карейшу — профессора анатомии Казанского университета (погибшего в 1830 г. во время холерной эпидемии в Казани), адъюнктов профессоров Медико-хирургической академии Я.В.Петрова, Д.М.Велланского, А.И.Федоровского, прозектора академии М.К.Рожалина, военных лекарей В.П.Малахова, Л.Л.Рклицкого, Ф.М.Яворского и др.

П. А. Загорскому посчастливилось при жизни увидеть, что зерна, брошенные им на ниву научных исканий, дали богатые всходы. Сотни врачей, многие из которых занимали высокие должности, и ряд выдающихся профессоров академии и других университетов считали себя его учениками.

Полагая, что эксперимент и наблюдение являются основой познаний, П. А. Загорский и его ученики разрабатывали вопросы анатомии применительно к хирургии, акушерству, судебной медицине. Так, И. В. Буяльский развил и углубил анатомо-топографическое направление П. А. Загорского в изучении человеческого организма, внес в медицину понятие о функциональной хирургии.

П. А. Загорский является автором более 100 научных работ по различным вопросам анатомии и медицины. Особенно много он трудился в области тератологии и превратил музей кафедры анатомии в научную лабораторию. Он занимался также сравнительной анатомией и физиологией, внес крупный вклад в создание русской анатомической терминологии, снабдил свое руководство по анатомии разделом «Показания употребительнейших слов», предложив заменить ряд латинских терминов русскими.

П.А.Загорский был «стихийным» материалистом. Он выступал против виталистического понятия «жизненная сила», а в отношении происхождения человека придерживался взглядов, близких к эволюционной теории, являясь последователем естественнонаучного материализма М. В. Ломоносова.

П.А.Загорский был крупным общественным деятелем. Он участвовал во многих конференциях, в работе различных комиссий, заседаний.

Нашествие Наполеона на Россию и Отечественная война 1812 г. заставили П.А.Загорского как патриота своей Родины поступить ординатором в госпиталь для лечения раненых. Он вел в эти годы большую научно-педагогическую и организационную работу, принимая непосредственное участие во «Всеобщем журнале врачебных наук», но большинство исследований печатал все же в изданиях Академии наук, действительным членом которой был избран в 1807 г.

П. А. Загорский почти 40 лет проработал в Петербургской академии наук в качестве ординарного академика по кафедре анатомии, физиологии и зоологии. В 1836 г. в связи с 50-летием врачебной, научной и общественной деятельности ученого было проведено его чествование, выбита специальная золотая медаль и учреждена премия его имени за лучшие работы по анатомии.

В последние годы жизни, несмотря на преклонный возраст, П. А. Загорский продолжал состоять хранителем анатомического музея Академии наук и был занят составлением анатомо-физиологического словаря. В звании заслуженного профессора академии он регулярно посещал ее заседания до самой смерти, последовавшей на 82-м году жизни 21 марта 1846 гг

П. А. Загорский оставил ученикам и последователям научное наследство, которое они в дальнейшем обогатили своими трудами. Советская медицинская наука гордится своим замечательным соотечественником, крупным ученым, истинным патриотом своей Родины Петром Андреевичем Загорским, воспитавшим не одно поколение русских врачей и создавшим первую русскую анатомическую школу, обогатившую отечественную науку.

ЛИТЕРАТУРА

1. Загорский П. А. — В кн.: Б.М.Э. — 2-е изд. М„ 1969, т. 10, с. 565—566.

2. Пирогов Н. И. Сочинение Н. И. Пирогова. СПб, 1887, т. 1, с. 515—516.

3. Руфанов И. Г. Общая хирургия. М., 1953, с. 35.

4. Тикотин М. А. П. А. Загорский и первая русская анатомическая школа. М., 1950, с. 280.

5. Хромов Б. М. — Врач, дело, 1948, № 10, с. 920—921.

6. Хромов Б. М. — Вестн. хир., 1949, т. 69, № 2, с. 41—44.

7. Чистович Я. А. История первых медицинских школ в России. СПб., 1883, ч. 1, с. 174; ч. 2, с. 165.

8. Сочинения, т. 1. СПб., 1887, с. 415—416.





2017 © Falcon BERGMAN



Яндекс.Метрика