Национальная политика по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации

Борьба с туберкулезом является государственным приоритетом для России, что нашло свое выражение в законодательных актах, основными из которых являются:

  • федеральный закон от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2001 г. № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» определяет порядок выявления, диспансерного наблюдения больных туберкулезом и ведения государственного статистического наблюдения за распространением туберкулеза;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 1.12.04 № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих»;
  • постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.04.2003 г. № 62 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03».

Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, общедоступности в объемах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.

В стране реализуется подпрограмма «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 гг.)», направленная на снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности населения от туберкулеза.

Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации (Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации) регламентирована система противотуберкулезных мероприятий в стране. В приказах МЗ РФ от 21.03.2003 № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» и от 13.02.2004 № 50 «О введении в действие учетной и отчетной документации мониторинга туберкулеза» нашли отражение 5 основных компонентов стратегии борьбы с туберкулезом, рекомендуемой ВОЗ и адаптированных для РФ:

  1. Постоянная поддержка программы борьбы с туберкулезом со стороны национальных и региональных властей.
  2. Выявление туберкулеза с помощью микроскопического исследования мокроты среди всех обратившихся в медицинские учреждения больных с подозрительными на туберкулез жалобами.
  3. Стандартная химиотерапия в течение примерно 6-8 месяцев для всех больных туберкулезом при соблюдении условий надлежащего ведения пациента, под которыми понимают непосредственное наблюдение за лечением.
  4. Регулярное бесперебойное снабжение всеми необходимыми противотуберкулезными препаратами гарантированного качества.
  5. Стандартная система регистрации и отчетности, основанная на квартальном когортном анализе, которая позволяет оценить исходы лечения всех больных и эффективность программы борьбы с туберкулезом в целом.




2017 © Falcon BERGMAN



Яндекс.Метрика