Этиология и патогенез туберкулеза

Этиология

Туберкулез - это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии комплекса Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis, реже М. bovis и М. africanum). Пути передачи туберкулезаной инфекции: аэрогенный, алиментарный, контактный и внутриутробный. Основной путь - аэрогенный. Источником распространения инфекции являются больные туберкулезом легких. При кашле, смехе или чихании заразный больной туберкулезом легких выделяет мельчайшие частицы мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза. Эти частицы, диаметром 1-5 мкм, образуют аэрозольную взвесь, которая, в зависимости от окружающих условий, может несколько часов сохраняться в воздухе. Передача заболевания происходит при вдыхании человеком зараженного микобактериями туберкулеза воздуха. Обычно заражение происходит в помещениях. Проветривание и хорошая вентиляция удаляют аэрозольную взвесь из воздуха помещения, а прямые солнечные лучи быстро убивают МБТ. Каждый больной бактериовыделитель, не получающий лечения, может инфицировать от 10 до 15 человек в год.

Вероятность заражения человека алиментарным путем в 10 тыс. раз меньше, чем при аэрогенном пути. Оно возможно при употреблении в пищу мясных и молочных продуктов, инфицированных М. bovis (плохо проваренного мяса, некипяченого или непастеризованного молока). Контактный путь передачи туберкулеза через поврежденные кожные покровы встречается редко и в основном имеет место у патологоанатомов, судебных медиков, реже у врачей других специальностей, в том числе хирургов и стоматологов, и существенного эпидемического значения не имеет. Внутриутробный путь заражения встречается крайне редко и связан со специфическими поражениями плаценты и родовых путей женщин с диссеминированным туберкулезом или аспирацией новорожденным инфицированных околоплодных вод.

Патогенез

Первичное заражение происходит при вдыхании частиц аэрозольной взвеси, содержащих МБТ. Они настолько малы, что минуют защитный слой слизи и реснитчатого эпителия бронхов и оседают в альвеолах легких. Инфекционный процесс начинается с размножения микобактерии в легких и приводит к формированию пневмонического очага. Процесс размножения микобактерии происходит медленно и непрерывно. По лимфатическим путям МБТ попадают в лимфатические узлы средостения. Пневмонический участок в легких и региональный лимфаденит образуют первичный туберкулезный комплекс, откуда с кровотоком МТБ разносятся в органы и ткани. Дальнейшее развитие процесса зависит от состояния иммунной системы. У большинства лиц с нормальным иммунным ответом размножение МБТ будет остановлено, однако часть из них может существовать латентно. У лиц с ослабленным иммунитетом происходит размножение МБТ, и через несколько месяцев развивается первичный туберкулез. Вторичный туберкулез может возникнуть через несколько лет после инфицирования МБТ в результате реактивации старого туберкулезного очага или реинфекции (повторного заражения лиц, уже перенесших первичную инфекцию). туберкулез может поражать любые органы и ткани, но чаще всего (в 80-85% случаев) страдают легкие.

Инфицирование Mycobacterium tuberculosis

Когда здоровый человек с нормальным иммунитетом инфицирован микобактериями комплекса МБТ, его иммунная система обычно быстро реагирует на возбудителя, стимулируя выработку лимфоцитов, которые останавливают размножение и распространение микобактерий. Обычно иммунный ответ формируется через 4—6 недель после заражения. У не имеющих симптомов заболевания инфицированных лиц единственным показателем инфицирования может быть положительная туберкулиновая проба Манту, особенно у лиц, не привитых БЦЖ. У привитых БЦЖ необходимо проведение дифференциальной диагностики между поствакцинальной и инфекционной аллергией, особенно в тех случаях, когда БЦЖ была привита недавно. Лица, инфицированные МБТ, но не заболевшие туберкулезом, не могут заразить окружающих. Туберкулезная инфекция у человека без признаков заболевания не считается случаем туберкулеза.

Риск инфицирования

Индивидуальный риск инфицирования определяют количество МБТ в воздухе, длительность контакта с возбудителем (продолжительность вдыхания зараженного воздуха) и восприимчивость организма к инфекции.

Здоровый неинфицированный человек может заразиться туберкулезом при вдыхании воздуха, в котором присутствуют частицы аэрозольной взвеси, содержащие микобактерий. Но не каждый оказавшийся в контакте с больным туберкулезом инфицируется МБТ. Наибольшему риску инфицирования подвергается человек, находящийся в длительном бытовом контакте с выделяющим микобактерий больным туберкулезом легких, который не получает лечения. Риск передачи инфекции от больного туберкулезом легких с отрицательным результатом микроскопии мокроты значительно ниже, а от больного внелегочным туберкулезом - совсем невелик (почти отсутствует). Понимание факторов, обуславливающих инфицирование, необходимо для выявления контактов и новых больных туберкулезом. На риск инфицирования влияют разнообразные факторы, и он возрастает при:

  • увеличении длительности контакта с возбудителем (времени вдыхания зараженного воздуха);
  • уменьшении размеров зоны контакта (при нахождении в тесном замкнутом помещении с заразным больным туберкулезом);
  • плохой вентиляции и недостатке прямого солнечного света в зоне контакта;
  • увеличении количества микобактерий, выделяемых больным туберкулезом, в результате:

  • поражения легких, верхних дыхательных путей или глотки;
  • кашля или других сильных дыхательных движений (чихания, пения и т. п.), особенно если больной не прикрывает при кашле и чихании рот и нос;
  • наличия и распространенности распада легочной ткани (определяется рентгенографически);
  • недостаточного лечения.

Чем выше выявляется при микроскопии мокроты число КУМ в препарате, тем больше микобактерий выделяет больной с частицами мокроты и тем выше степень его опасности для окружающих.

Развитие заболевания после инфицирования М. tuberculosis

Инфицирование микобактериями комплекса МБТ не всегда ведет к развитию заболевания туберкулезом.

  • У подавляющего большинства (90%) инфицированных лиц туберкулез не развивается, если их иммунная система не ослаблена.
  • туберкулез развивается, когда иммунная система не в состоянии локализовать туберкулезную инфекцию, и МБТ начинают быстро размножаться. Лица с ослабленной иммунной системой подвержены более высокому риску развития заболевания туберкулезом.
  • У людей, инфицированных МБТ, в любое время может развиться активный туберкулез, однако вероятность возникновения болезни наиболее высока в первые 1-2 года после заражения; со временем риск развития заболевания снижается. У лиц с нормальным иммунитетом, инфицированных МТБ, риск развития туберкулеза в течение жизни оценивается в пределах 10%.
  • Ослабление иммунитета вследствие ВИЧ-инфекции самый значительный фактор, влияющий на развитие туберкулеза после инфицирования МБТ. У лиц с сочетанным инфицированием туберкулезом и ВИЧ риск развития туберкулезом в течение жизни оценивается в пределах 50%.

Факторы и группы риска инфицирования и заболевания туберкулезом

ВОП/СВ и участковый терапевт, принимая пациентов с подозрительными на туберкулез жалобами и симптомами, должны учитывать наличие индивидуальных факторов риска или принадлежность пациента к группе (группам) риска по туберкулезу, которые перечислены в табл. 1.

Табл. 1. Факторы и группы риска инфицирования и заболевания туберкулезом

Факторы риска инфицирования
  1. Продолжительный близкий контакт с заразным больным туберкулезом
  2. Повышенная восприимчивость к инфекции

Группы риска:

  • Лица, проживающие в одной квартире или комнате с больным туберкулезом (например, в квартире, студенческом общежитии, доме престарелых)
  • Работники здравоохранения
  • Заключенные, бывшие заключенные и работники пенитенциарных учреждений
  • Лица, злоупотребляющие алкоголем и/или употребляющие наркотики
  • Лица из социально уязвимых групп населения, например бездомные, безработные, мигранты
Факторы риска развития заболевания
  1. Наличие первичного инфицирования
  2. Снижение защитных сил организма (иммунодефицит)

Группы риска:

  • Лица, недавно инфицированные М. tuberculosis (первые 2 года после заражения)
  • Лица с изменениями на рентгенограмме грудной клетки, указывающими на туберкулез в прошлом
  • Лица с ВИЧ-инфекцией
  • Лица с подавленным в результате различных заболеваний иммунитетом (например, лица, получающие цитостатические препараты, лучевую терапию или кортикостероиды, страдающие сахарным диабетом, пептической язвой желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Активные курильщики
  • Лица пониженного питания (снижение массы тела на 10% и более ниже нормы)
  • Лица, злоупотребляющие алкоголем и/или употребляющие наркотики
  • Лица из социально уязвимых групп населения, например бездомные, безработные или мигранты
  • Заключенные, бывшие заключенные и работники пенитенциарных учреждений
  • Лица, проживающие в одной квартире или комнате с больным туберкулезом (например, в квартире, студенческом общежитии, доме престарелых)

Инфекционный контроль в ОВП и участковой терапевтической службе

Мероприятия, направленные на предотвращение распространения туберкулезной инфекции "в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, являются важнейшим элементом защиты здоровья медработников и больных, посещающих эти учреждения.

Контроль за распространением инфекции в медицинских учреждениях включает три уровня: административный контроль, контроль за состоянием окружающей среды и индивидуальную защиту органов дыхания. Каждый уровень обеспечивает защиту на определенном этапе эпидемического процесса передачи инфекции. Самыми важными мерами по инфекционному контролю являются меры административного контроля, затем следуют контроль за состоянием окружающей среды и индивидуальная защита органов дыхания. В табл. 3 представлен обзор мероприятий по инфекционному контролю в медицинских учреждениях.

Табл. 2. Уровни инфекционного контроля в медицинских учреждениях

1-й уровень - меры административного (организационного) контроля: политика и планирование
Цель: профилактика передачи аэрогенной инфекции для снижения риска инфицирования среди медработников и пациентов.
Действия работников первичной медико-санитарной помощи:
• быстро выявить потенциально заразных больных туберкулезом;
• принять своевременные меры по изоляции таких больных от общего потока пациентов;
• направить больного в специализированную противотуберкулезную службу для своевременного начала курса соответствующего лечения;
• следовать плану инфекционного контроля своего медучреждения
2-й уровень - меры по контролю за состоянием окружающей среды (механическое воздействие)
Цель: снизить концентрацию инфекционного аэрозоля в воздухе.
Действия работников первичной медико-санитарной помощи:
• максимально использовать возможности естественной вентиляции и контроля за движением воздушного потока (удалять воздух из помещений с людьми) в зонах присутствия больных туберкулезом и при сборе мокроты посредством:
- проветриваний и
- применения оконных вентиляторов или систем вытяжной вентиляции для удаления загрязненного воздуха из изолированных помещений
3-й уровень - индивидуальные средства защиты органов дыхания (респираторы)
Цель: защитить медицинских работников в тех ситуациях, когда меры административного контроля и контроля за состоянием окружающей среды не могут в полной мере снизить концентрацию инфекционного аэрозоля в воздухе
Работники первичной медико-санитарной помощи должны:
• знать, что:
- хирургические маски (матерчатые или бумажные) не защищают пользователя от попадания в организм содержащегося во вдыхаемом воздухе инфекционного аэрозоля;
- матерчатые и бумажные хирургические маски, если их используют заразные больные туберкулезом, могут предотвратить распространение микроорганизмов от бактериовыделителя к другим людям, так как они задерживают крупные частицы отделяемого возле носа и рта;
- без соответствующих мер административного контроля и контроля за состоянием окружающей среды респираторы НЕ способны адекватным образом защитить медработников от инфекции;
- респираторы служат важным дополнением к другим мероприятиям инфекционного контроля;
• направленно пользоваться респираторами, то есть использовать их в зонах высокого риска инфицирования, а именно:
- в изолированных помещениях для больных туберкулезом;
- при сборе мокроты или других процедурах, вызывающих у больного откашливание;
- в кабинетах бронхоскопии;
- в секционных залах;
- в кабинетах спирометрии;
- во время экстренных хирургических операций у потенциально заразных больных туберкулезом

Помимо проводимого в учреждениях инфекционного контроля, важно обсудить с пациентами, чьи жалобы подозрительны на туберкулез, меры личного контроля за передачей инфекции, такие, как прикрывание рта и носа платком при кашле или чихании. Одно это простое действие будет снижать риск передачи заболевания. Описание мер инфекционного контроля в конкретных случаях встречается по ходу всего материала руководства, в частности в разделах о сборе мокроты и о медико-санитарном просвещении пациента. Кроме того, для дальнейшего изучения мероприятий инфекционного контроля мы просим обратиться к изданию ВОЗ: «Профилактика туберкулеза в лечебно-профилактических учреждениях при дефиците необходимых ресурсов. Методические рекомендации».





2017 © Falcon BERGMAN



Яндекс.Метрика