Стандартная химиотерапия туберкулеза

Стандартные схемы химиотерапии туберкулеза рекомендованы ВОЗ и Международным союзом борьбы с туберкулезомом и болезнями легких (UNION) и регламентированы приказом МЗ РФ от 21.03.2003 № 109. Эти схемы позволяют провести эффективное лечение и предотвращают развитие множественного лекарственно-устойчивого туберкулеза. Каждая схема лечения кодируется с помощью стандартных обозначений. Каждый противотуберкулезный препарат имеет сокращенное буквенное обозначение, например:

  • Изониазид - Н.
  • Рифампицин - R.
  • Пиразинамид - Z.
  • Этамбутол - Е.
  • Стрептомицин - S.

В стандартной химиотерапии туберкулеза выделяют две фазы: интенсивную и фазу продолжения лечения.

В интенсивной фазе лечения туберкулеза (2-3 месяца), когда больной, в зависимости от назначенного ему режима лечения, принимает 4-5 основных противотуберкулезных препаратов, происходит быстрая гибель МБТ. В результате больной перестает быть заразным и предотвращается возникновение лекарственной устойчивости микобактерий. Важно, чтобы больной принял все назначенные дозы препаратов. Для этого необходимо непосредственно наблюдать за их приемом. В интенсивной фазе больной, как правило, лечится в стационаре специализированной противотуберкулезной службы. Иногда лечение можно проводить амбулаторно, в санатории, дневном стационаре.

В фазе продолжения лечения туберкулеза (когда, по сравнению с интенсивной фазой лечения, уменьшается количество принимаемых препаратов) идет воздействие на персистирую-щие формы МБТ для обеззараживания очага поражения. В этой фазе больной, как правило, лечится амбулаторно. Поскольку в этот период больной может чувствовать себя лучше и в силу разнообразных причин становится труднее обеспечить полный контроль за лечением, возрастает риск прерывания курса химиотерапии.

Как во время начальной фазы, так и во время фазы продолжения лечения пациент должен получать суточную дозу препаратов в один прием согласно предписанному режиму. Дробный прием препаратов усложняет проведение химиотерапии под непосредственным наблюдением.

Режим химиотерапии для каждого пациента определяет врач-фтизиатр. Вместе с тем сведения о существующих режимах химиотерапии и применяемых препаратах также могут быть полезны для ВОП/СВ и участковых терапевтов, особенно если они непосредственно наблюдают за лечением. Сведения о режимах химиотерапии представлены для ознакомления в Приложении 3 «Стандартные режимы химиотерапии больных туберкулезом».

Весь курс лечения или его отдельные этапы проводятся в стационаре с круглосуточным или только дневным пребыванием, в санатории, в амбулаторных условиях. Организационную форму лечения определяют фтизиатры с учетом тяжести течения заболевания, эпидемической опасности больного, материально-бытовых условий его жизни, психологических особенностей больного, степени социальной адаптации и местных условий.





2017 © Falcon BERGMAN



Яндекс.Метрика