Химиотерапия туберкулеза под непосредственным наблюдением

Химиотерапия по стандартным режимам под непосредственным наблюдением - важный компонент стратегии борьбы с туберкулезом. Такой подход предполагает, что медработник (врач, фельдшер или медсестра) наблюдает за тем, как больной принимает лекарства, т. е. медработник должен убедиться, что больной проглатывает препараты, и документировать это в Медицинской карте лечения больного туберкулезомом (ф. 01-ТБ/у). Непосредственное наблюдение за химиотерапией туберкулеза:

  • может проводиться в условиях круглосуточного и дневного стационара, в санатории или амбулаторно;
  • может проводиться участковым фтизиатром, работниками первичной медико-санитарной помощи (врачом, медсестрой, фельдшером), представителями Красного Креста или других гуманитарных организаций. Для непосредственного наблюдения за приемом лекарств не рекомендуется привлекать членов семьи больного, так как внутрисемейные проблемы могут помешать им объективно контролировать соблюдение больным режима лечения (однако поддержка членов семьи крайне необходима, чтобы убедить больного в необходимости полностью провести курс лечения). ;
  • может включать систему поощрений (социальной поддержки) (например, в виде продуктовых наборов или проездных билетов) для больного, соблюдающего режим лечения, и работника здравоохранения, который ведет наблюдение за приемом больным лекарств. Меры поощрения могут повысить мотивацию и больного, и медработника.




2017 © Falcon BERGMAN



Яндекс.Метрика